朝 出勤の折に
温度計を見れば -3℃
寒かったですね・・・
でも 館内は熱かったです
ここの売りでもありますが
この時期に展示解説で人が集まるのか?
企画しておきながら実は少々不安でしたが
盛況です
狭い廊下も
いっぱいに><
実際にさわりながらの解説も
なにしろふれてみて
はじめてわかることって
けっこう多く
そのため
1Fはさわれるものが
多い仕様になっています
また
学校ならではの資料も
物がなかった時期には
教科書もいきわたらずに
こんな形で授業したんでしょうね
いつもより細かく解説をしたので
午前中 2時間で
1Fと常設展1と2
午後の2時間ちょっとで
常設展示の3、4、5と2Fを回りました
そして
最後は骨部屋でフィニッシュ
はいれる さわれる 骨格標本の収蔵庫です
ここでも標本を間近で見ながらお話しします
なが~い解説をみな無事に終了!
見事完走です!
お疲れさま
5時間耐久証書を用意しておけばよかったと^^;
反省・・・来年はつくっておこう
感想もいただきました
・アンモナイトと巻き貝と違うって知らなかった
ヒマラヤからも出るってびっくり!
・色んな学校から標本が集まってきてて、博物館に残ることがいいなと思った
・前に聞いた話も新鮮!楽しかった!また聞きたい。
さて
博物館の魅力を伝える わくわく入門
次回は
1月20日(日)
10:00~14:00で
郷土料理を作ります
献立は
おぶっこ・・・平打ちの味噌煮込みうどん
大根びき・・・薄くスライスした大根とネギの炒め物
菜 飯・・・野沢菜の漬物入りのごはん
炒りまめ・・・炒った大豆の砂糖がけ
です
どれもおいしそう><
まだまだ定員までには余裕がありますので
ご一緒にいかがですか?
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