先日の休みに、
県北の栄村に植物の調査のお手伝いで行ってきました。
地元のかたにおすすめスポットを案内していただき、
戸隠とは違う植生を堪能させていただきました^^
その際に、飯山や栄村では、ブナの芽生えを食べる
というお話をいただきました。
ブナの実はなり年とならない年がはっきりしています。
去年はなり年だったので、木の下に芽生えがたくさん見られました。
もちろん大きく成長できるのは、この中のごく一部。
たくさん出ている芽生えをつんで、
ゆでて食べると、木の実の味でとてもおいしい、
地元では むらもやし と呼ぶ、とのこと。
(殻をかぶったままの芽生えも^^)
ここまで言われたら食べてみるしかないでしょう!
と、10本ほど失敬してきました。
さっとゆでて食卓に。
むらもやし というらしい、と家族に話をすると、
それって ぶなもやし じゃないの? との指摘。
ネットで調べたら、確かに ぶなもやし でした。
聞き間違いです。失礼しましたm(__)m
食べる前に本当の名前がわかってよかった^^
味のほうは、確かに木の実の甘さがあって、
間違いなくおいしかったです!
木の芽生えを食べるのは珍しいと思います。
ブナ文化の奥深さを知りました。