戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

信州の食文化 その2

昨日、巣からとりだしたジバチを実際に食べてみましょう!
地元出身の職員による調理です。
ハチの味がそのまま楽しめる空炒りで、
味付けはシンプルな塩味です。

(↑昨日と見た目はあまり変わりません^^;)
まるでナッツを炒ったような濃厚な香ばしいかおり。
噛むと、クリーミーな液体が口の中にひろがります。
この濃くはやみつきになるかも…?


もちろん職員の中にも好き嫌いはあります。
見るのもいや、というかたもいらっしゃるでしょう。
しかしこれも文化。
狭い日本にもいろいろな地方色がありますね。
あなたも信州の食文化にチャレンジしてみます???