昨日ご紹介した蕎麦うち道具の持ち主から、
さらに貴重な資料のご提供をいただきました。
実際にその道具を使って蕎麦を打っているところを撮影した、
昭和45年の記録です。
一連の作業の手順が写真になっていて、アルバムにまとめてあります。
とても上手に伸ばしていますが、蕎麦屋さんというわけではなく、
本当に普通の農家のお母さんなんです。
どの家でも毎日のように蕎麦打ちをされていたのだそうですから、
みなさんそれぞれプロ級だったんですね・・・
さらに、根曲がり竹を使った竹細工も、組合さんの協力をえてそろいました。
さまざまな道具があって、改めて感心します。
こちらは蕎麦ざる。
日用品ですが、本当にきれいで芸術品です。
戸隠の竹細工は、ふちの所に使う竹にこだわりがあって、
柔らかな1年物の竹を、乾燥などの独自の行程を経て、
丈夫でしなやかな竹ひごにするのだそうです。
これらの2つの戸隠の特産品が生まれ、発展するのには、
じつは戸隠の自然や気候なども大きく影響しています。
明日から始まる「戸隠 七不思議」展をぜひご覧ください!