戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

給食再現の会

本日のメニューはこちら

読めるかな?


参加者は子どもも、大人も作業です。


切る。

むく。

(そして撮る ^^;)


完成品はこちら!

手前 さつまいもご飯
左上 切干しダイコンのそぼろ煮(肉そぼろは入っていません)
右上 スチュウー(シチューのこと)


結構なボリュームです。


さつまいもご飯は塩を入れているせいで
少ししょっぱいですが、その分芋の甘味は
増しておいしく、
切干し大根のそぼろ煮は仕上げにバターを入れましたが
和風な感じでした。
スチュウーは大量のスキムミルク
少しの小麦粉でとろみづけしたものです。


さすがに見ての通りのボリュームで
おなかいっぱいでした。


そして、今年最後の会ということで
いつもお世話になっている
しかも
かつて柵小学校で給食を作っていた
おじさんにもたべてもらいました。

これで今年度のイベントがすべて終了しました。
来年度も同様のイベントや新しいイベントが
盛りだくさんです。
こまめにHPをチェックしてみて下さいね。