戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

今日も

毎日シロップを煮詰めています^^

ストーブを使って暖房と込みです。

f:id:Naturalhistory:20190227143135j:plain

朝は大鍋一杯にあったものが、

夕方にはだいぶ煮詰まって、

甘いいい香りがしてきます。

色も黄金色に近くなります。

 

シロップと呼べる状態にすると

本当にわずかな量になってしまいますが、

まろやかで本当においしい!^^!

f:id:Naturalhistory:20190227143334j:plain

個人的にはイタヤカエデが一押しです。

 

こちらも春の定番

f:id:Naturalhistory:20190227143407j:plain

ふきのとうです。たくさん出てきました。

若草のみずみずしい香りです。

春を味覚と香りで楽しんでます^^