戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

給食再現の会3

本日の献立はユニセフ給食。
ドーナツとトマトシチューです。
食糧事情の悪かった当時にしては
かなりハイカラなメニューです。



みなで材料を切り、調理をしていきました。


子どもたちも大活躍!


トマトシチューは
ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを切り、
少し炒めてから煮込みます。
その後、コンビーフをいれて、さらに煮込みます。


そこにトマトピューレを入れ、
小麦粉とスキムミルクのホワイトソースを
溶かしこんで完成です。



ドーナツは
小麦粉、重曹、砂糖、スキムミルクで生地を作り
型抜きし、揚げます。
そこにマーマレードをはさみこみ完成。

あぁ 
なんとおいしそうな。。。


並べるとこんな感じ


ちょいとさびしい感じがします。


現役の給食当番により食事が開始。



微妙な見た目だったトマトシチューも
見栄えの良いドーナツも
どちらもおいしく、
思ったよりおなかにたまる給食でした。


給食を食べながらの
世代や地域ごとに違う
給食の話にも花が咲きました。


次回3月13日(土)の献立は
粉乳入り甘藷パン
呉汁
です。
ふるってご参加下さい!
ご応募お待ちしております。