戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

パワースポット献立

地区の学校から給食の試食会に呼ばれました。

地域の食材を生かしたメニューを作成したので…とのこと。



天の岩戸丼・高原スープ・カセッキーサラダ・●池ゼリー+牛乳です。


岩のゴツゴツ感を大豆と凍み豆腐で表現した肉団子丼

美味しい地元の高原野菜を使ったチキンスープ

貝殻マカロニ・ヒジキを使い、海を表現したサラダ

人気スポットの透明感をあらわした林檎ゼリー



とても美味しくいただきました。


手の込んだ給食で、素材を生かした味付けです。


噛めば噛むほど食材が引き立つ感じがします。


カセッキーサラダには、パリパリっとしたマカロニも入っており、

その意外性がアクセントに!


中学生のハツラツさも見えて、とても楽しいひと時でした。


こんな時間をいただき、ありがとうございました。