戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

新発見!

秋も終盤!

ブログのネタは何がよいかと物色中…

ダリアかな?


その後、新情報をキャッチ!

この夏に栽培した、トウモロコシ(ジュエルコーン)の片づけをしていた際、

職員が発見しました。

トウモロコシの茎が甘〜い!とのこと(^^)/


サトウキビも茎から砂糖を採るのだから、トウモロコシもそうではないか、

とかじってみた、との話…

好奇心旺盛ですね、本当ですか?



恐る恐る、私もかじってみましたが、本当です!


甘いです。

この甘さを言葉で表現するには、どうしたらよいか?悩みました。

う〜ん、砂糖の甘さではないし、

果汁の甘味とも違うし、穀物系かな…?

甘酒? コメをよく噛んだ甘さ? 



よーく考えてみると、そうだっ! 


思い当たるものがありました。



「トウモロコシ」です。


生食用の甘い、トウモロコシの味を思い出しました。

やっぱりか… (+_+)


堂々巡りで、すぐに思いつかない…

思いついたら、実と茎、そのものだった!とは…

頭がボケてきたのかもしれません! 


ショックでもあります( ;∀;)




サトウキビといえば、あるものを思い出しましたので、

最後に一枚…


「味の○」です…

しかし、瓶の中には、拾い集めた水晶をいれてみました。

水晶拾いの際に、仕上げの一振りで、皆さんを楽しませようという趣向です。

おあとがよろしいようで…