水・木と仕事休んで
かいぼりに行ってきました
池の水を抜いて 底樋付近の泥あげや
増えすぎたヨシやらマコモを取り除く作業
2日間で実質4時間半くらいの作業でしたが
池は見違えるような光景になりました
(作業で手いっぱいで><写真とってないけど・・・)
その際にウシガエルを6〜7匹捕まえました
生きたままの移動はできないし
池の生態系を考えたとき
そのまま戻すのもなんなので
駆除するのですが
ただ殺すのは忍びず
いただくことに
実はその場に
駆除した生き物を
食す習慣をもつ
つわものがいたので
その子の指導のもの
皮むいて
内臓とって
お味は魚と鶏肉の中間ってかんじで
食べた人はみな
おいしい!と評判
みなさまも食用ガエル
一度はいかがですか?
ただ・・・国内にいるカエルの中で
一番捕まえるのが大変なカエルかもしれません
なにしろ警戒心が強く
逃げ足がくそ速いので
ひょっとすると
捕まえるのは釣るのが一番かもしれません
かつて カエルのルアーで
ナマズをねらってたときに
釣れたことがあるので^^;