戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

おいしいと評判でした

水・木と仕事休んで

かいぼりに行ってきました


池の水を抜いて 底樋付近の泥あげや

増えすぎたヨシやらマコモを取り除く作業


2日間で実質4時間半くらいの作業でしたが

池は見違えるような光景になりました
(作業で手いっぱいで><写真とってないけど・・・)


その際にウシガエルを6〜7匹捕まえました


ウシガエル特定外来生物なので

生きたままの移動はできないし

池の生態系を考えたとき

そのまま戻すのもなんなので

駆除するのですが

ただ殺すのは忍びず

いただくことに


実はその場に

駆除した生き物を

食す習慣をもつ

つわものがいたので


その子の指導のもの

皮むいて

内臓とって

しっかり焼きました!

ちゃんと焼くと骨までいける!


お味は魚と鶏肉の中間ってかんじで

食べた人はみな

おいしい!と評判


みなさまも食用ガエル

一度はいかがですか?


ただ・・・国内にいるカエルの中で

一番捕まえるのが大変なカエルかもしれません

なにしろ警戒心が強く

逃げ足がくそ速いので



ひょっとすると

捕まえるのは釣るのが一番かもしれません

かつて カエルのルアーで

ナマズをねらってたときに

釣れたことがあるので^^;