戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

雪どけ

昨日積もった雪も

今日のあたたかさでどんどん融けていきました。

昼すぎには、屋根から落ちる雫の音があまりに大きくて

まるで大雨でも降っているようでした^^;

 

f:id:Naturalhistory:20181221125148j:plain

屋根から勢いよく流れてきます。

 

旧館の北側の屋根の雪は、トタンに沿ってすべり落ちてきました。

f:id:Naturalhistory:20181221124842j:plain

まるで きしめん のよう?

 

ん・・・?

これに似たものをさっき食べたぞ・・・

 

1月20日(日)の博物館わくわく入門でつくる、

郷土料理、「おぶっこ」

その試食をさせてもらいました!

 

f:id:Naturalhistory:20181221171413j:plain

 

戸隠や鬼無里地域で食べられているものです。

こねた小麦粉を薄く伸ばして、包丁で幅広に切り、

具だくさんの味噌汁で煮込む、煮込みうどん風。

とろみがあって、寒い冬にもってこいの料理でした^^

 

他に野沢菜を使った料理もありますよ。

 ご興味ありましたらぜひご参加ください。

美味しい戸隠をいただきましょう!!