本日は「給食再元の会」を開催。
参加者と一緒に昭和24年の給食を再元しました。
テレビ局の方もきて撮影していました。
本日のメニューは、揚げ甘藷、カレー汁、うす焼き。
揚げ甘藷には、ママレードを合わせました。
甘藷にママレードを合わせるのは、初めてでしたが、まろやかなハーモニーを奏でていました。
むかしの給食は、甘藷がよく使われていたようです。。
メニューの参考にしたのは、「学校給食の指針」という本。
その本には「10円でカロリー買えるでしょう」というページがありました。
「さんま」は315カロリー、「牛肉」は53カロリー、「鶏卵」は43カロリーなのですが、「甘藷」はなんと1144カロリー!
ずばぬけてコストパフォーマンスがよいことが分かります。
きっと日本がまだまだまずしかった40年前は、コストパフォーマンスのよい甘藷をよく食していたのでしょう。
今回の献立は、シンプルな具材で薄味でした。
このほうが体にはよいのかも知れません。
昔の給食から今の食をみつめる、というのも必要なのかもしれませんね。