戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

今日は



でした。





参加者は職員“他”もあわせると
20名を越えました。
他?
なにやら映ってますね。



そう取材が入っていました。
市の広報の取材だったのです。

(子どもたちが作業する様子とそれを撮影する様子)
せっかくなので、取材の様子も一緒に撮影してみました。


(出来上がった給食を撮影する様子)




こちらが出来上がったものです。
今日の献立は
甘藷パン(サツマイモ粉を使った蒸しパン)
呉汁(すりつぶした大豆の入った具だくさんみそ汁)
ピーナッツ(市販品)
です。


サツマイモ粉はさつまいもを薄切りにして
乾燥させたものをミキサーで粉にして作りました。


<サツマイモ粉の作成法の理由>
いわゆるわらび餅子がサツマイモ澱粉の粉らしいのですが
当時そんな手のかかるものは使わなかっただろうという
推理から導き出されたものです。



待ちきれない様子の子どもたち




今回は
4回行った給食再現の会の中で
もっともおいしい給食だったかもしれません。
呉汁は少し塩辛かったけど、
コクがあり、様々な具がはいり栄養満点。
甘藷パンはさつまいもの味がしっかりとして
スローフードとしてヒットするかもという人もいました。


(インタビューを受ける様子)



子どもたちの中には
甘藷パンに入っている重層が苦いという子もいましたが
概ねおいしそうに食べていました。





(給食にも、撮影にも満足した様子です。)
撮影クルーたちも、給食再現の会に満足したようで
これからも続けてほしいと言っていただきました。



ちなみに
TSBで
4月17日(土)
16:55放送予定だそうです。