戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

わくわく 給食!

今日は11月の第3日曜日


そう!(ってほど浸透してませんが^^;)


博物館わくわく入門!の日です


今日の体験は「昔の給食作り」
60年ほど前の給食のレシピを参考に作ってみる挑戦企画です


普段は料理を手伝うことはないという子どもたちが大活躍!

野菜を洗い

切って

測って まぜて

調理して


時には気分転換も

(ちなみにこの絵は真の ド●●●ん だそうです。)


でも
しっかり
最後の盛りつけも!


じゃ〜ん

本日のメニューは

 野菜のミルク煮
 栄養味噌
 パン 2枚

です

いただきま〜す


ミルク煮は
 スキムミルク
 野菜(人参、玉ねぎ、じゃがいも)
 豚肉
 バター
 塩、砂糖
ですが、コクもあり美味しくいただきました。

栄養味噌は相変わらずスルメがいい味出しています^^


次回のわくわく入門は1月17日(日)
今回とは違うメニューで給食を作ります!
みなさまもいかがですか?