今日は11月の第3日曜日
そう!(ってほど浸透してませんが^^;)
博物館わくわく入門!の日です
今日の体験は「昔の給食作り」
60年ほど前の給食のレシピを参考に作ってみる挑戦企画です
普段は料理を手伝うことはないという子どもたちが大活躍!
野菜を洗い
切って
測って まぜて
調理して
時には気分転換も
(ちなみにこの絵は真の ド●●●ん だそうです。)
でも
しっかり
最後の盛りつけも!
野菜のミルク煮
栄養味噌
パン 2枚
です
ミルク煮は
スキムミルク
野菜(人参、玉ねぎ、じゃがいも)
豚肉
バター
塩、砂糖
ですが、コクもあり美味しくいただきました。
栄養味噌は相変わらずスルメがいい味出しています^^
次回のわくわく入門は1月17日(日)
今回とは違うメニューで給食を作ります!
みなさまもいかがですか?