10月です。
飯綱山の山頂ふきんはだいぶ紅葉が進んでいるようです。
農家のかたがたは稲刈りや脱穀で忙しそう。
実りの秋・収穫の秋ですね^^
マメ展でこっそり栽培しているのが
モヤシ。
緑豆モヤシと黒まめモヤシです。
豆を水につけて半日おき、
濡れたキッチンペーパーをしいた容器に移しました。
容器全体を紙箱の中にいれて、光をシャットアウト!
こんなふうに栽培を開始した次の日
もう根が伸びてきました。
早っ! (゚д゚)!
(写真は黒まめモヤシです)
その2日後には
すっかり根は伸び、豆本体が皮から顔を出してきました。
そしてさらに3日たった本日、のぞいてみると・・・
豆の間から葉が伸びだしています。
だいぶモヤシらしくなりました^^
明日には収穫できるでしょうか?
光がなくてもこれだけ成長するのですから、
やはり豆がもつパワーなのでしょう。
一週間の短期集中栽培ですが、けっこう楽しいです。
ちなみに、もう少し早くから始めた大豆は、
立派に育って容器からとび出ました。
こちらは光にあてているのでその違いもあると思いますが、
大豆モヤシとして食べるには、ちょっと手ごわそうです^^;