気温が上がらず、サクラ前線も足踏み状態。
来館者もなく、静かな日曜日となってしまいました(-_-)
さて昨日のことですが、
ご近所のかたが持ってきてくださったものがあります。
クズの根(正確には地下茎)です。
イノシシが掘ったらしいです。
この根から取り出したでんぷんが「くず粉」
葛餅や葛根湯の材料にもなります。
去年の秋のマメ展で、作ってみようとチャレンジして
根を掘り出せず、挫折した自家製くず粉。
その材料がやってきました!
そもそも、春先が一番でんぷんが蓄えられて、
コンディションとしてもいいそうです^^
一部、皮をむいてみると、
白い繊維の中に、じんわりと水っぽさを感じます。
ちょっとなめてみると、
青臭く、えぐみがありますが、
ほんのり甘さもあるような・・・
去年は、有志でくず粉をとりだす会もしたいなと
考えていましたが、
それも今はできないので、
職員の中で、こそこそやってみたいと思います。
マメ展をしていた去年のあのころは、
まさかこんな春になるとはだれも
思っていませんでしたよね・・・
忙しかったけど、日常はやっぱり大切なものですね。
ふ~~~~(-"-)
そうそう、マメ展つながりで、もう一つご報告します。
豆苗を食べた後の、脇芽がすくすく育ち、
冬を越して、立派なさやをつけました!
絹さやと同じエンドウ豆なので、さやを食べてもいいのですが、
絹さや用の品種ではないからか、
ごついものが多くてなんとてなく手を出せないでいます^^;
こんな身近なできごとに、
発見や面白さを見つけていくのは、
博物学の得意分野^^
ネタをためながらこの窮屈な日々を乗り切り、
また皆さんと一緒に楽しく共有したいです!
頑張りましょう(^O^)/