戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

炭焼き

今日は自然観察会。今回のテーマは「炭焼き」です。
今年で3回目のチャレンジ。手順もつかめてきたので、順調に作業が進みました。
まず、参加者の皆さんが野外で集めたいろいろな材料を缶に入れて炭にしました。

イチョウの葉、ギンナン、どんぐり、くりのイガ、松ぼっくり、ねこじゃらし、などなど…
1時間ほどできれいな炭になりました。
なかなかの芸術作品です。玄関のオブジェにぴったり!

もちろん竹炭も今回も無事にできましたよ。
バーベキューの炊きつけや消臭剤にも使えます。

さらに今回は炭のろ過能力を試す実験も行いました。
汚れた水と炭を混ぜて、さらに炭を砕いた層に水を通します。
すると…

きれいな水になって出てきました。

さらにさらに! 今回は焼き芋のおまけつきです^^
おき火でじっくり焼いたためか、中はとろけるようにやわらかく、甘さも抜群です!!

炭焼きは火を使う面白さもあります。
たき火をする機会もなかなかないご時世ですが、その楽しさも少しは味わえたんじゃないかなと(手前味噌ながら^^;)思っています。