戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

シーズン到来!

ほどよいお湿りと、日中と朝晩との大きな寒暖差

 

キノコシーズン到来です^^!

 

昨日休みだったので、

キノコ師匠と戸隠の森を巡回してきました。

 

スタートから1時間ほどたったころ、師匠の上ずった声が・・・

f:id:Naturalhistory:20201002113156j:plain

ハナイグチの群落が一面に広がっていました!

地元で じこぼう と呼ばれる、ぬめり系のキノコ。

師匠にとっても これだけ大量に食べごろの状態で出会うのは

初めてだったとのこと。

いい瞬間に立ち会うことができました^^

 

食用キノコは他に

f:id:Naturalhistory:20201002151204j:plain

きれいなタマゴタケもちらほら。

夏の終わりのキノコですが、まだ出始めのもありました。

ホテイシメジ、ナラタケ、シロヌメリイグチも採れました。

 

食べられるものだけでなく、

師匠はキノコそのものが好きなご様子

f:id:Naturalhistory:20201002142715j:plain

猛毒テングタケの端正な姿に感心されていました。

 

また

f:id:Naturalhistory:20201002112545j:plain

こんな姿も心くすぐられて思わず見入ってしまいます。

 

f:id:Naturalhistory:20201002144404j:plain

これらのキノコは、

正確な名前までは図鑑をめくってもたどり着けないのですが、

食べられない ということまではわかりました・・・

 

家に帰って洗ったりごみ取りなどの処理が大変でしたが、

それも大量に採れたからこそ。

師匠のお勧め料理をいくつか試し、

おすそ分けや保存用に別に調理をして、

キノコ満喫の一日となりました。

 

師匠 また連れて行って下さいね(^O^)/