8月下旬 今週は高校生の団体が多く入っています。
地層見学等の体験がウリの館ですから当然です。
地層に触る、化石を見る、石を割る…
🐕「そうした体験が人を育てるのじゃ…」
柴犬館長もご推奨…
そんな中ですが、北海道の博物館館長さんが来館です。
当館の標本を、じっくりと見ていかれました…
北海道産の化石の復元に重要なものとのこと…
この標本の所在を某番組でご覧になったとのことです。
すごいな、全国で放映された番組は…
ゾウ化石発掘でもご協力いただき、当館ともゆかりのある方ですが、
新館になってからは初の来館です。
このご時世、博物館も厳しい状況で、どこも悩みがつきません。どうなることか…
「地域の皆さんに、愛される博物館でありたい」とは、柴犬館長の弁です。
その館長さんから、北海道の名産お菓子の詰め合わせをいただきました。
江戸時代末に北海道を探検した松浦武四郎著の本
「十勝日誌」をかたどった箱に入っています。
とても、おいしい、トテモ、ウ・レ・シ・イ
伊勢出身の松浦武四郎は「北海道」の命名した人物としても知られ、
戸隠山にも探検にきた人物です。
いろいろとお菓子が入っていましたが、
「ひとつ鍋」に感動…
十勝の開拓に最初に取り組んだ依田勉三の故事
にちなんだお菓子
「開墾のはじめは 豚とひとつ鍋」
依田氏が十勝開墾に取り組んだ際に、貧しい食事が豚のエサと勘違いされた際に、
この歌をよんだ、とされています。
実は、私と柴犬館長は、その故事を漫画「百姓●族」で知りました。
十勝出身の「鋼の●金術師」の作者が、
実家の農業体験をつづったエッセイ漫画です。
また、このお菓子の中には、依田が開拓時に結成した晩成社にちなんだものもあり、
感激しました。
🐕「何かがつながると、人は感動するものらしい…」
🐕「秘書よ、大事なことじゃ…」
学芸員の仕事は、人と人、人とモノをつなげる仕事だ、そこに楽しさがある、
ということを、十勝のお菓子から学びました…
早くも、ねむの木はまめがなり始めています。
実るのが速い… 増えるのも早い…
ねむの木はどんどん成長し、増えていきますが、
生涯教育というものは、なかなか実りがみえません…
🐕「ねむの木なんぞと、比べるでないぞ…人を…」
今日もおあとがよろしいようで、