寒さも本格的になってきました。
今朝は晴れていたので、
車のガラスの霜も大きく成長していました。
なかなか見事です^^
こんな姿のヒトデの仲間がいたような・・・(-ω-)/
自然の妙・・・と言いますか、
とにかく感心するばかりです。
ニシキギの赤い実にも朝日があたってキラキラ☆
霜の結晶のかがやきも、この時間だけのお楽しみです^^
さてさて、
うっかり忘れていたインゲンマメの収穫を昼休みに済ませました。
プールのフェンスを使って、毎年こそっと栽培しています。
来年の種まき用なので、豆のさやとしては数個とれれば十分です。
一緒にフェンスにからんでいたのは、野生のマメの仲間、ヤブマメ。
こちらは小さなさやが割れて開いて、くるくる丸まっています。
本来豆はさやからはじけ飛ぶもの。
畑で栽培する豆は、収穫しやすいように長い年月をかけて、
はじけ飛ばないように、改良されているのかな??
おかげで、ずぼらな私でも、収穫に間に合いました。
そういえば、先日知り合いからいただいた豆も変わっていました。
オオコガネタヌキマメという名前で、
畑の緑肥用に栽培するものだそうです。
普通は大きくなる前に畑にすきこんでしまうのですが、
実を見るためにいくらか残しておいたのだそうです。
ぷっくりと膨らんださやの長さは4センチほどあります。
タヌキマメの仲間のさやはこんな風に膨らんだものばかりです。
割れずにさやごと風でマメが運ばれるのかな、
とも思ったのですが、
完熟すると、やはり割れるという情報もあります。
ではなぜこんなにぷっくり膨らむのでしょう??
ちなみにオオコガネタヌキマメのさやの中身はこんな風でした。
小さなマメがずらり。
これが未熟なのか、本来の形なのかもまだわかりません。
世の中の、フシギのタネはつきないものです。
また追加情報があったら、ご報告したいと思います。