昔の理科教材を中心に展示してきた
2019 春の企画展
「目からうろこの教材たち~昭和の授業を体験!~」は
本日が最終日
そして
今日は関連イベント 「給食再現!」
メニューは
脱脂粉乳入りさつまいもパン
トマトシチュー
野菜サラダ
です
今回は6組の申し込みがあったものの
諸事情が重なりキャンセルが続出
結果 2組とこじんまりとスタート
野菜を切り
分量を量り
炒めたり
煮たり
蒸かしたり
様々な作業がありますが
普段料理をしないというこどもたちも
我先にと夢中でお手伝いしてくれました
おかげで時間通りでき上ったのですが
ここでおどろきの作品が!
脱脂粉乳入りさつまいもパンですが
サツマイモの粉は近所のスーパーでは見つからないので
前回は手作りしたのですが
今回は手間がものすごくかかるために
かわりにムラサキ芋の粉を購入し、使いました
蒸したのですが・・・
鮮やかな紫色の生地が
蒸しあがった時には
富士山でこんな石ひろったことあるな~
って感じに黒々としたできあがりに!!
どうやら
アントシアニンの成分が
重曹と反応して
黒く変色したようです
おかげで
お盆に並んだお料理は
少々暗めの配色に^^;
しかし
お味はよく おいしくいただきました^^
それにしても
これほどのかわりようなら
いっそのこと次は
溶岩蒸しパンづくり
って銘打ってやってみようかな?
見た目も色もいい感じだし
色が変わるのも科学実験みたいで面白がってくれるかも・・・