今日は好評企画、給食再現の会(60年前のメニューを再現!)がありました。
実はこの会で以前取り上げたメニューが、給食の栄養士さんの目にとまり、1月に 戸隠の小中学校の給食に採用されたんですよ。
固焼きパンは砂糖・卵が入りホットプレートで焼くので、まるでホットケーキ。
ただ違うのは膨らすために重曹を使っていること。中和するためのお酢も入ります。
煮込みスープは大根が入っているけど、味は洋風で、食べる直前に大さじ1杯のケチャップを入れるのがポイント!
そして今回のお勧めは何といっても栄養味噌。たっぷりのサツマイモとスルメが入った炒め味噌で、当時は配給品であったろうバターで炒めています。
(↑刻んだサツマイモをバターで炒めているところ。おいしくなるおまじない中!?)
こくとうまみと甘みが混然一体!! ご飯にもパンにも、お父さんのお酒にもあいそうな、逸品でした。