戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

郷土料理

本日は第3日曜日

博物館わくわく入門の日です


今日は「郷土料理を味わう」

献立は雪深い戸隠でこの時期に食べられていた

保存食を中心にした工夫いっぱいのお料理です

なので たんぱく質がほぼないというメニュー^^;

それでも今回は少し子どもも喜ぶようにと

おやつ感のあるメニューを入れてみました


そのおかげか?

まさに老若男女! 幅広い参加者に恵まれました^^

ありがとうございます


お料理を作りながらの会話にも花が咲き

ここでは当たり前の干葉(ひば)も

「今では食べないよね〜」

「若い人が臭いっていってね〜」

などというお話をされていてたりして

世代間のギャップもみえたりしましたが

みなさんみごとなチームワークで

予定よりもかなり早くにでき上りました

しかも

こどもたちがさまざまな作業で大活躍!

洗い物までやってくれるなんて!

普段もお願いってお母さんたちの声が聞こえてきそうです


できあがったものはこちら


お味の方も好評だったようで

参加者数よりも多めにつくったのに

職員まで回ってこないものもありました;;


年に一度の食の世代間交流事業(大げさかな?)

来年はどんな物語がみられるかな?

冬の楽しみの一つになってきました