本日は第3日曜日
博物館わくわく入門の日です
今日は「郷土料理を味わう」
献立は雪深い戸隠でこの時期に食べられていた
保存食を中心にした工夫いっぱいのお料理です
なので たんぱく質がほぼないというメニュー^^;
それでも今回は少し子どもも喜ぶようにと
おやつ感のあるメニューを入れてみました
そのおかげか?
まさに老若男女! 幅広い参加者に恵まれました^^
ありがとうございます
お料理を作りながらの会話にも花が咲き
ここでは当たり前の干葉(ひば)も
「今では食べないよね〜」
「若い人が臭いっていってね〜」
などというお話をされていてたりして
世代間のギャップもみえたりしましたが
みなさんみごとなチームワークで
予定よりもかなり早くにでき上りました
しかも
こどもたちがさまざまな作業で大活躍!
洗い物までやってくれるなんて!
普段もお願いってお母さんたちの声が聞こえてきそうです
お味の方も好評だったようで
参加者数よりも多めにつくったのに
職員まで回ってこないものもありました;;
年に一度の食の世代間交流事業(大げさかな?)
来年はどんな物語がみられるかな?
冬の楽しみの一つになってきました