戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

とりあえずちゃくちゃくと・・・

石ころ展の準備を進めています。

 

おおかた ものはそろっているので、

どんどん並べていきます。

f:id:Naturalhistory:20200909131841j:plain

今日から参戦してくれた博物館実習生も

苦戦しつつ、試行錯誤しながら頑張ってくれました^^

 

f:id:Naturalhistory:20200909153831j:plain

ベースになる部分はほぼ完了!

 

毎回変えている4分の1のスペースをどうするか。

だいぶ前に展示したものを引っ張り出そうとして

見つからず・・・^^;

 

 

蒸し暑い中での肉体労働だったので、

デザートに

f:id:Naturalhistory:20200909073114j:plain

手作りくずもちをいただきました!

(お皿にのせたところを撮り忘れた・・・( 一一))

 

材料のくず粉は この春の自粛生活のさ中に始まった

くず粉プロジェクトの成果です!

https://naturalhistory.hatenadiary.jp/entry/2020/04/23/170940

https://naturalhistory.hatenadiary.jp/entry/2020/04/25/165244

クズの根をたたいて、粉から手作りしました。

 

それにしても1.65キロのクズ根から取れたくず粉は

たったの25グラム

f:id:Naturalhistory:20200909072035j:plain

くずもちのレシピをみると、

4人分で50グラムのくず粉が必要とありました。

わずか2人分にしかならず、

職員と実習生とボランティアさんと7人で、

ほんの2切れずついただきました・・・

 

もちろん味は格別です!(*^-^*)!

がんばったかいがありました!

 

明日も展示準備がんばります!