一昨日の夜から雪が降り、昨日も降ったりやんだり。
夜には強風も伴って、大荒れ模様に。
昨シーズン、通勤途中に強風のために視界が真っ白・・・
3回も完全にホワイトアウトし、やむなく途中停車。
後ろから追突されるかも・・・
崖から落ちるかも・・・
と、死の恐怖におびえたことが思い出されます。。。
今朝は、そこまでのひどい状況ではなく、
無事に館に着けて心から安堵しました。
しかし、昼過ぎまで強風は続き、
瞬間的に旧館が見えなくなることもありました。
吹き付ける風で、玄関のクマも寒そう・・・
年明けの暖かさが懐かしいです・・・(-_-;)
さて、松の内は明けましたが、
こんな寒々しい話で終わるのもなんなので、
年末年始のおめでたい(?)出会いの小ネタを少々・・・
年末に松代をぶらついていたところ、
足元に、キラリと光るものが・・・!
タマムシですね^^
だいぶ傷んでいましたが、輝きは失われていませんでした。
個人的には標本以外で野外で見たのは初めてかも?
と嬉しくなりました。
今度はぜひ生きて動いている姿に出会いたいです!
年末の帰省途中に乗り換えた駅のホームで
懐かしいかたに出会いました・・・
公衆電話(>_<)!!
久々に見ました。
いるところにはいるんでしょうが、
出会うのは本当に久々です。
あまりに当たり前のようにいらっしゃるので、
時間軸がずれたのでは、と錯覚を覚えるようでした。
テレフォンカードなんて若い人は知らないでしょうね・・・
年が明け、
お正月の手作りおせちが親戚から送られてきたのですが、
その中に、
やたらに自己主張する食材がいらっしゃいました。
その名も ちょろぎ!
くるりと巻いた独特の姿、赤い色彩。
興味深いものを目にしたので、食べる前に並べて撮影です。
博物館職員の悲しいさがが出てしまいました・・・
個人的には馴染みがなかったのですが、
スーパーに売っているものも見つけました。
「長老木」や「長老喜」とも書いて、
お正月のおめでたい料理の一つだそうです。
もとはシソ科の植物の地下茎(塊茎)で、
赤紫蘇の梅酢などを使って、赤い色彩と味をつけるのだとか。
中国原産で漢方薬にも使われ、
日本の野生のイヌゴマと近い仲間だそうです。
ところで撮影するときに少し悩んだのは、
ちょろぎのどちらを上にしたらよいのか、ということです。
今日、改めてネットで調べたところ、
地下にはえている状態の写真を見つけました。
チョロギ:武田薬品工業株式会社 京都薬用植物園 (takeda.co.jp)
どうやら、上の写真では上下が逆のようです。
ツンと出ている部分が、下になるのが本来の姿かな?
植物としてこの形にどんな意味があるのか、
どんな風に成長するのか(わっかが増えていく?)
見ていると、さらに気になってきます。
さて、一番肝心な味ですが、
私がいじくりまわしたからか、
食べる人がほとんどおらず、
私ともう一人の感想としては、
かりかりとした触感で、梅紫蘇で漬けた新ショウガのような
(もっとマイルドですが)味でした!
今年も、たくさんの出会いがありますように。。。