今日は館周辺でも朝から雪
それなりに積もっています
そんな中 今日は 味噌づくりのイベント
このところは 直前キャンセルも多いのですが
今回はだれも欠けることなく開催^^
事前の準備の甲斐もあり
各工程が順調に進みます
事前に水を吸わせ 煮込んでおいた大豆を
袋に入れて潰します
種麹をもとにここでつくった米麹に塩を入れ 均等に混ぜ
それらを合わせて しっかり混ぜます
混ぜ終わったら
空気を抜いて 入れ物に詰めて
塩を追加した煮汁を少しかけて
ラップして仕込み完了
参加者のみなさんのてきぱきとした作業のおかげで
これらの作業を2周しても11時過ぎで終わりました^^
あとは6か月後
おいしいお味噌になるのを待つだけです><
遊び足りない元気な参加者たちは
雪で遊んで帰っていきました^^
これにて年内のイベントは終了
1月はイベントはお休みですが
冬は冬で楽しい戸隠
残ったイベントは冬を楽しむイベントも!
募集開始は年明けを予定しています
気になる方は要チェック!