戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

仕込みはOK

今日は館周辺でも朝から雪

それなりに積もっています

そんな中 今日は 味噌づくりのイベント

 

このところは 直前キャンセルも多いのですが

今回はだれも欠けることなく開催^^

 

事前の準備の甲斐もあり

各工程が順調に進みます

事前に水を吸わせ 煮込んでおいた大豆を

袋に入れて潰します

 

種麹をもとにここでつくった米麹に塩を入れ 均等に混ぜ

それらを合わせて しっかり混ぜます

混ぜ終わったら

空気を抜いて 入れ物に詰めて

塩を追加した煮汁を少しかけて

ラップして仕込み完了

 

参加者のみなさんのてきぱきとした作業のおかげで

これらの作業を2周しても11時過ぎで終わりました^^

あとは6か月後

おいしいお味噌になるのを待つだけです><

 

遊び足りない元気な参加者たちは

雪で遊んで帰っていきました^^

 

 

これにて年内のイベントは終了

1月はイベントはお休みですが

冬は冬で楽しい戸隠

 

残ったイベントは冬を楽しむイベントも!

募集開始は年明けを予定しています

気になる方は要チェック!