戸隠地質化石博物館の日記

博物館周辺での日々のできごとを、地質、植物、動物などの各担当者が書いていく日記です。

はて、どうなることか…

昨日から、週末のイベントの準備が始まりました…

 

味噌づくり… です…

 

地質化石博物館なのに…

 

山の中の、ポツンと博物館では生き延びることが肝要…

 

そのための技です…

 

自然史博物館とは、その土地に根差した文化を大切にすること…

 

リースづくりも、しめ縄づくりもその精神でやっています…

 

 

博物学とは「生きるための知恵」を学ぶこと…

 

 

大豆を水浸…

 

 

米も水浸し、このあと蒸します…

 

 

準備も万端…

 

 

職員手作りの箱… ここに蒸した米を広げ、麹をつくっていきます…

 

準備万端か…

 

そこで問題が発生… 担当職員の言…

 

「しまった、今朝、納豆を食べました…」

 

 

🐶「それは大丈夫か…?」

 

 

麹づくりに納豆は大敵だとの情報があります…

 

いやいや、納豆と麹は共存するのではないかっ…てな情報もあります…

 

昔、読んだ漫画では、納豆菌は麹菌より強く、

 

酒造りやパン作りでは大敵じゃ、とのことを知りました…

 

どうなるか、楽しみです…

 

柴犬館長も興味津々…

 

半年後の味噌の仕込みの後でしか答えが出ないかも…

 

🐶「今年の味噌の味に注目じゃ…」

 

今日もおあとがよろしいようで