12月に入って続いていた晴天が、
今日でとうとう終わるそうで、
土日は寒気が入って冷え込み、雪も降るとの予報。
しめ縄用のわらやリースの材料など
週末のイベントの準備が、ここ数日で順調に進んだものの
本番当日にお天気が悪いと、
来られないお客さまもいらっしゃるかも、
と、心配しております。。。
(もちろん、無理はしないでくださいね^^;)
某職員は、さらに次の週末、15日に行われるイベント、
味噌づくりの準備を始めていました。
糀(こうじ)づくりです。
撮影が間に合わず、
蒸したお米にはすでに糀菌がまかれて
電気毛布にくるまれておりました・・・
無事に糀が花開いてくれますように・・・
お米と糀菌をまぜるスギ箱は職員の手作りです^^
今朝、日本の伝統的酒造りが、
ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決定したとのニュースが流れました。
この酒造りに欠かせないのも糀(麹)です。
味噌に醤油、お酒、焼酎、みりんなど、
私たちの食生活を、糀が支えてくれています・・・
こんな記念すべき日に、戸隠でも糀づくりをするとは
何かご縁を感じます^^
ところで先日、その職員がある農家さんから「リースの材料にどうか」と
いただいてきた植物がありました。
丸い袋状の実がたくさんついています。
7~8センチある実の表面には毛がはえています。
太く見えますが、さわっても痛くはありません。
調べたところ フウセントウワタ(風船唐綿)
という南アフリカ原産の植物でした。
ドライフラワーとして、最近人気が出てきているとのこと。
早速栽培してみたものの、思ったほど売れず、
その残りが博物館に流れてきた、ということでした。。。^^;
熟した実からは綿毛が出てきていました。
では袋の中に綿毛が詰まっているのかと思い
みどり色の若い袋を割ってみると・・・
細い芯と、芯につながる薄皮一枚と繊維が走っているだけで、中身は空!
どういうこと?? とさらにいじっていると、
中央の緑色の芯の部分の中に、種が整列して入っていることがわかりました。
二重構造でした。
外側と内側と、両方の皮がやぶけて、綿毛が出てくるようです。
では、外に綿毛が出ていく前に、やわらかい袋が果たす役目とは
いったい何なのでしょう?
食べられることへの防御ではなさそうなので、
保温や紫外線対策でしょうか?
世界は広い! 色々な生き物がいるものです。
日本酒も世界に羽ばたいて
いろいろな国の人に愛されるといいな~