中社の御神木についていたヤシャビシャクをいただいて、
(正確にはお預かりしただけだったはず!)
はや5年。
咲かない年があるくらいだったのに、
今年は花つきがよく実も豊作^^
昨日、ようやく収穫してみました。
タネがたくさん入っていて、
果肉は完熟したキウイフルーツのような味でした。
なかなか味わえない貴重な果実に、一人悦に・・・^^
タネが乾燥に強いかどうかわからないので、
すぐに鉢に蒔いて、土をかぶせ、冬ごしモードにしてみました。
これだけタネが採れたことは今までないので、
少しは芽を出してくれるとうれしいのですが、
果たしてどうなるか・・・
さてさて、
日曜のイベント、味噌づくりの準備を進めています。
自家栽培した大豆をストーブの上でことことゆっくり煮ていきました。
あまりにのんびり炊いたので、明日まで延長です^^;
こちらは糀づくりです。
蒸されたお米に種糀が加えられ、電気毛布に包まれ保温中。
甘いいい香りがしてきていました^^
こんなふうに、味噌づくりの前準備をじわじわ進めているわけですが、
イベント日の当日するのは仕込み作業。
これがおいしく食べられるようになるのは、
さらに何か月もあと、です。
目的が達成されるのは、たくさんの行程を経てから。
そうした一つ一つの手間と時間を費やしながら、
日々の生活や暮らしが営まれ、
つながって、
一年のサイクルになっていく、、、
慌ただしい年末を過ごしていますが、
もうちょっと、長い時間の尺度で
日々の生活をとらえられたらいいな、と
大豆の煮える香りをかぎながら、思いました。